かぞえ方も、いろいろあるものです。 

      それでは、ついでに、



ざるそば   一枚(いちまい)         

机、椅子   一脚(いっきゃく)

海苔、半紙  一帖(いちじょう)          

葉書      一葉(いちよう)

うどん     一玉(ひとたま)          

畳       一畳(いちじょう)

靴       一足(いっそく)          

船       一隻(いっせき)

箸       一膳(いちぜん)           

花       一輪(いちりん)

琴       一張(いっちょう)          

魚       一尾(いちび)

手紙      一通(いっつう)           

証文      一札(いっさつ)

建物      一棟(ひとむね)          

姿見      一面(いちめん)

薬包      一服(いっぷく)
本日の超目玉
「鳥」に「賊(ぞく)」で、「烏賊(いか)」

海にすむ軟体動物の一つ。
十本の足が口のまわりに有る。敵に会うと、腹の中の墨をふき出して逃げる。

かぞえ方    一杯(イツパイ)・ 一匹 : 一本、また二匹で一荷(イツカ)



ついでに、

鯣 (するめ)

イカを開いて内臓を取り、そのまま干したもの。

かぞえ方   一枚 小売の単位は一束・一把(イチワ)



ついでに、

蛸 (たこ)

海にすむ、八本足の軟体動物。
胴のように見える頭から、吸盤を持つ腕〔=実は、足〕が直接 生える。
外敵に襲われると、すみを吐いて逃げる。

かぞえ方
  一匹  干物は一連
私の大好物です。

くるくる寿司に行っても、私、決まって取るのが「いか」と「げそ揚げ」
他のものには、目もくれません。


先日、「vision」さん宅に、長崎観光の帰り、遠慮なしに厚かましく、寄せて頂きました。

そこで、お膳の上にいっぱい置かれた、奥様のいろいろな、手料理を、ごちそうになりました。


その一つに、「いかのお刺身」がありました。


なんでも、ご実家が、「対馬」だそうで、

昨日、お父様が、釣られた、「いか、お魚」が、今日、届けられ、

それを、お刺身にさばかれて、われわれに、もてなして下さいました。



かなり、お優しいご夫婦です。

魚市場も通らず、お魚屋さんも通らず、の、海から直送、新鮮「いか」です。

そして、生干しいかの焼き物、

それは、それは、とても、おいしゅうございました。


ありがとうございました。


烏賊(いか)を「ホームページ」で検索すると、これまた、たくさんの情報が得られます。

種類から、食べ方から、漁の方法、等々。


「いか」そして、毎日、食卓にあがる、なんら、おかずにしましても、


つい「地球」を、感じてしまいます。



先日の「石炭」にしても、地球の資源、ありがたいことだと思います。


本日のお題は「いか」です。
5月16日